Untuk 4 bungkus gulung pepes
Bahan :
½ kg ikan trii basah aceh, dibersihkan kepala dibuang terus dikasi air jeruk nipis.
¼ ons cabe hijau dipotong-potong 2 cm.
8 lembar daun temurui
4 siung bawang merah dirajang
Bumbu dihaluskan :
1/8 ons asam sunti.
4 cm kunyit .
1 sendok makan lada.
2 siung bawang putih.
2 siung bawang merah.
Ditambah cabe rawit kalau mau lebih pedes.
Cara masak :
Panaskan 2 sendok minyak makan, goreng bawang yang sudah dirajang.
Bahan (trii, cabe hijau daun temeurui)diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus + minyak bekas goreng bawang merah, diaduk sampai merata.
Bungkus gulung dengan daun pisang muda yang sudah disiapkan.
Masukan/susun kedalam belanga tanah (bila ada) + air setinggi tenggelam setengah bungkus pepes, hidupkan kompor dan tutup (supaya terkukus). Bungkusnya dibolak balik supaya masaknya merata. Supaya pepes lebih enak masak sampai daunnya hangus sedikit.
Pada saat disantap taburkan bawang goreng.
Untuk membuat pepes Aceh bisa bahannya dari udang putih, anak tongkol, sarden, gembung, ikan cirik (seperti bawal tapi durinya padat, rasanya manis) dan lain-lain.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar